Арт мастерская «Хабзэ»

Я решил написать небольшой цикл статей об участниках форума Машук2014 и их проектах. И мое первое интервью с со спортсменкой, комсомолкой, и просто красивой девушкой. Ее зовут Марина Чемазокова. Она защищала проект об Арт-мастерской.

Арт мастерская по обучению декоративно-прикладному искусству Кабардино-Балкарской республики. Пошив стилизованных национальных костюмов и создание ювелирных аксессуаров.

Альберт
расскажи что представляет собой твоя арт студия? На кого она ориентирована? что вы создаете? кто в команде? и кто что умеет делать?

Марина
Ну она представляет собой студию, где мы работаем, изготавливаем изделия, типа стилизованной одежды с национальными мотивами. Также аксессуары из бисера и ювелирные изделия. Кроме этого она направлена на проведения мастер-классов, в основном в школах, непосредственное обучение тем или иным навыкам.

В команде три человека включая меня. есть три направления. Первая это конструктор-модельер — она конструирует моделирует шьет одежду. Вторая художник по вышивке — это я, и я придумываю орнаменты подходящие каждому изделию и вышиваю, также делаю аксессуары. Третья у нас художник по металлу — она делает ювелирные украшения из металла, также некоторые элементы аксессуаров.

Альберт
по Металлу это Залина?

Марина
Нет другая девушка. Залина больше на оружие направлена(красивая художественная отделка холодного оружия), а моя подруга на украшения.

Альберт
у вас какое-то отдельное помещение под все это дело? там наверное площадь большая нужна для работы. и какие-то особые инструменты и оборудование?

Марина
Пока работать будем дома, но со временем надеемся найти отдельное помещение. И да, конечно, для всех операции свои инструменты и оборудование.

Альберт
ок. А с чего вы начинали? и что подтолкнуло пойти именно по этому пути?

Марина
Ну мы просто учились всему этому. И мы узнали что есть возможность принять участие в конкурсе молодежных проектов на Машуке. Плюс желание сохранить и передать детям свои навыки знания и традиции. Чтобы они больше занимались прикладным искусством и уделяли внимание своему развитию, а не телевизору и безделью.
Да и просто хочется чуток красоты и красок внести в повседневность мира.

Альберт
вот это замечательно! Таки еще один, вопрос. для меня, как для прагматичного человека немаловажный. Эта работа окупается? Есть ли спрос на ваши работы?

Марина
Так как сейчас идет спрос на одежду с национальными мотивами, то да, есть. Людям нравятся национальные костюмы. Но его неудобно носить каждый день. А  повседневные и выходные наряды с национальными мотивами — легко Так, как то что мы делаем более упрощенный вариант.

Альберт
понял тебя. А кто ваша целевая аудитория?

Марина
Ну если в общем то это и взрослые и дети.  Детей мы обучаем, взрослые — покупают наши изделия.

Альберт
а как вы детей обучаете? за ними же постоянно нужно следить, чтобы они чего не разбили, не сломали, себя к чему-нибудь не пришили..

Марина
Не настолько маленьких. Дети у нас примерно примерно 12 -13 лет.

На этом пока все. Пожелаем удачи, и дальнейшего развития Марине и Арт-мастерской Хабзэ.

comments powered by HyperComments